Promotion de l’eau du robinet

L’eau du robinet ? Cela coule de source !

carafe pour l’eau du robinet

En Wallonie, l’eau qui arrive aux robinets est potable et peut donc être bue en toute sécurité.

L’eau du robinet :

  • est l’une des denrées alimentaires les plus contrôlées
  • est disponible en permanence à domicile (pas de transport par camion, d’où une moindre pollution)
  • est fraîche
  • est économique : elle coûte 200 fois moins cher que l’eau en bouteille
  • n’engendre pas de déchets d’emballages
  • permet d’éviter le transport de bouteilles lors des courses
  • sa consommation n’implique aucun tri de déchets, aucun déplacement au parc à conteneurs

Conseils et astuces

Comment se débarrasser de la légère odeur de chlore de l’eau du robinet ?

  • Versez l’eau du robinet dans un récipient ouvert et placez-le au réfrigérateur. Après une vingtaine de minutes, le chlore se sera évaporé naturellement.
  • Ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron pour encore en améliorer le goût.
  • Il existe dans le commerce des filtres susceptibles d’éliminer, entre autres, l’odeur de chlore. Il est cependant important de bien les utiliser afin d’éviter tout problème de contamination bactérienne.

     

Le saviez-vous ?

  • L’aspect laiteux d’une eau est dû à la présence temporaire de fines bulles d’air et ne pose donc aucun problème de qualité.
  • Afin d’éviter tout risque de contamination bactérienne, il est conseillé de consommer dans les 48 heures l’eau du robinet versée dans une carafe ou dans une bouteille. Ce conseil est aussi valable pour les eaux embouteillées après ouverture.

     

L’eau du robinet