Gaspillage alimentaire

En Wallonie, chaque citoyen gaspille 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an !

Pour faire la chasse au gaspillage :

Avant vos emplettes :

  • Faites l’inventaire de votre frigo et de vos armoires à victuailles ;
  • Etablissez les menus de la semaine en tenant compte de ce dont vous disposez déjà ;
  • Rédigez votre liste de courses en dosant les quantités nécessaires aux besoins de votre ménage.

     

Pendant vos emplettes :

  • Examinez l’étiquetage et la date de péremption des denrées alimentaires avant de les placer dans votre caddie ;
  • Assurez-vous que l’emballage de l’aliment n’est pas endommagé ;
  • Achetez des quantités adaptées à la taille de votre ménage et à vos habitudes alimentaires;
  • Respectez la chaîne du froid en achetant les produits réfrigérés et surgelés en dernier lieu et utilisez un sac isotherme ;
  • Tenez-vous-en strictement à votre liste de courses et ne vous laissez pas tenter par les « sirènes » de la consommation.

     

Après vos emplettes :

  • Respectez la chaîne du froid : placez le plus rapidement possible au frigo et au congélateur les aliments concernés ;
  • Rangez à l’avant du frigo ce qui doit être mangé rapidement ;
  • Lorsque vous entamez un aliment conservé au frigo, pensez à y indiquer la date d’ouverture car il ne se conservera plus que très peu de temps (la date de péremption n’aura dans ce cas plus aucune valeur).

     

Accommodez vos restes de repas

Rien de tel, par exemple, que du pain sec pour faire du pain perdu ou des croûtons... Avec les légumes qui ne sont plus de toute première fraîcheur, pensez à faire de la soupe, etc.

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ATTENTION

Evidemment, la sécurité alimentaire doit rester une priorité : pas question de manger un aliment suspect sous prétexte d’éviter un déchet.

Petit rappel :

  • Certaines denrées alimentaires non consommées peuvent être compostées, à condition d’avoir bien pris soin d’en retirer les emballages...
    Alors, pensez-y !
  • Lors de vos achats, préférez les fruits et légumes de saison, vous ferez des économies d’argent et réduirez l’impact environnemental de votre consommation (des fraises en hiver, c’est beaucoup de pétrole pour leur transfert!).

     

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gaspillage alimentaire Le gaspillage alimentaire

Bien gérer le frigo

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